Польза бани

Польза бани — тема, беседы и рассуждения на которую могут длиться вечно. И если указывающий на массу достоинств и уникальнейших свойств бани оратор станет прибегать к новым и новым аргументам, не подлежащим оспариванию, то его оппонент невольно будет вынужден перейти на позицию сторонников банных процедур. Нельзя не отметить, что для бывшего противника бань такая метаморфоза выльется во множество приятных открытий и принесет ощутимое количество благостных минут и часов, с пользой для души и тела проведенных в бане.

Действие бани — почти чудо, которое, в сочетании со здоровым образом жизни, способно давать невероятные результаты. Посетив единожды баню, а затем введя такие походы в регулярную привычку, Вы сделаете бесценный подарок самому себе, за который организм еще не раз скажет Вам «спасибо» в виде закаленности, крепости и выработки стойкого иммунитета.

Полезные свойства бани

Что же такое происходит с человеком, вошедшим в банное помещение, чем мог бы быть объяснен восторг каждого посетителя, новичка и завсегдатая? Банный жар способствует усилению кровообращения, увеличению и раскрытию пор. Усиливающееся потоотделение провоцирует активацию окислительных процессов, что содействует лучшему усвоению микроэлементов, жиров, белков, углеводов, т.е. ускорению обмена веществ, а это путь к естественной потере лишнего веса. После посещения бани Вы почувствуете приятную легкость, упругость мышц, улучшение тонуса кожи; как рукой снимет любую усталость. Одновременно баня расслабляет и успокаивает. Зачатки простудных заболеваний выветриваются после приема банных процедур, начинает интенсивнее работать дыхательная система. Каждый из описанных симптомов — ни в коем случае не «эффект плацебо», а результат воздействия банной атмосферы, имеющий объяснение с точки зрения биологических и физиологических процессов, протекающих в человеческом организме.

Среди популярных в нашей стране бань особо можно выделить два типа, отличающихся, главным образом, соотношением температурных и влажностных характеристик:

  • относительно низкая температура (50-80 0С) и высокая, до 100 % влажность, в такой бане, известной, как традиционная русская, затрудняется теплообмен и замедляется процесс испарения пота с поверхности кожи. По этим причинам рекомендовано нахождение в помещении парилки короткими промежутками времени по 10-15 минут;
  • сухой воздух, влажностью не более 25 % и высокие температуры, колеблющиеся в пределах от 60 и до 120 С - это так называемая финская сауна, которая переносится комфортней большинства других разновидностей бань, что особенно актуально, если для Вас окажется в новинку участие в мероприятиях такого рода.

Конечно же, кроме этих двух распространенных видов бань, Вы всегда можете найти множество иных вариаций, пришедших к нам из разных стран, имеющих свои принципиальные особенности.

Однако, не стоит терять разум и безоговорочно верить тому, что в любой ситуации, при любом состоянии здоровья, независимо от каких-либо еще обстоятельств показано применение банных процедур. Польза бани из дерева бесспорна и велика, но элементарная забота о собственном самочувствии должна напомнить Вам о желательности предварительной консультации со специалистом-врачом, если Вы не имеете сто процентной уверенности в безопасности подобного рода процедур, иначе последствия могут неприятно удивить и вместо избавления от недуга, Вы лишь приобретете новые. Категорически противопоказано посещение бани после употребления спиртосодержащих напитков и при болезнях, ход которых перевалил за начальную стадию. В случае же, когда предусмотрены все возможные побочные эффекты, различного рода риски сведены, если не на нет, то к минимуму, и вероятность возникновения неких негативных откликов организма на предложенное ему времяпрепровождение отсутствует, то в дальнейшем Вы просто не сможете удержаться и с большим удовольствием введете в список самых приятных привычек   регулярные походы в баню, относясь к ним как к своего рода волшебному действу, ритуалу очищения и оздоровления.